mardi 11 décembre 2007

Exam de cérémonie du thé !


Je vous avais promis que je reviendrai sur la cérémonie du thé une fois que j'en saurai plus, et bien voilà, maintenant que j'ai brillamment passé l'examen et que je suis une pro et tout et tout, je peux tout vous expliquer Image Hosted by ImageShack.us

Déjà, à quoi ça sert une telle cérémonie? Bonne question pour nous, pour qui c'est vraiment se compliquer la vie pour rien, mais pour les japonais, ce n'est rien moins que de boire le thé au calme dans une parfaite organisation - le but est que tout se passe le plus parfaitement et gracieusement possible, et sans avoir l'air d'être difficile.



Sous l'oeil attentifs de nos teacher assistants (et oui c'est bien le Motohiko qui m'a invitée à Kokonoe, la classe!), il faut d'abord rentrer dans la pièce selon l'ordre d'importance des invités. En théorie, on rentre depuis le jardin par une toute petite ouverture pour "oublier sa fierté", façon noble de dire qu'on a l'air bien malin à ramper dans un trou à souris pour rejoindre le tatami. Mais nous avons le privilège d'attendre dans le couloir, ce qui vaut mieux vu les gabarits de certains d'entre nous... roh oui je parle bien de taille ! :-p

Une fois dans la salle, on effectue avec nos éventails un parcours compliqué sur les tatamis, sur lesquels on marche un certain nombre de pas avec un certain pied, en s'arrêtant pour observer les fleurs, s'incliner, observer la théière etc, jusqu'à finalement rejoindre sa place.



C'est là que les coulisses (un autre groupe joue les hôtes) s'affolent, et commençent par apporter les okashi, des pâtisseries très sucrées façon bonbon, fourrés à la pâte d'haricots rouges.



Et pendant que les autres mangent (il y a le temps vu tous les gestes et procédures compliqués pour se passer le plateau et compagnie), on prépare le thé derrière les panneaux. Et là, même s'il ne s'agit que de thé et d'eau, les consignes sont strictes : il faut garder le dos droit et mélanger le machin avec frénésie, le but étant de mettre tout son coeur dans le thé, pour que la personne qui le boira associe son goût à votre bonté... oui je suis d'accord, ils feraient mieux de se le dire en face, mais on fait ce qu'on peut quand on ne sait pas être direct Image Hosted by ImageShack.us




Une fois le thé prêt, chacun des hôtes apporte le bol qu'il a préparé à un invité, et après de profonds remerciements, un tour de bol appliqué (il ne faut pas boire du côté du motif) et moult politesses envers les autres invités, on boit enfin ! Le thé est évidemment très amer, d'où l'intérêt du bonbon très sucré avant : tout est une question d'équilibre...
On fait ensuite ce qui serait pour nous la grosse faute note d'une cérémonie aussi parfaite : on fait un bruit de succion très fort pour signifier qu'on a fini et que c'était bon (grande classe), avant de retourner le bol pour le regarder attentivement sous toutes les coutures (il faut bien tout finir parce que rien ne doit couler sur le tatami...).






Après ça, les hôtes viennent récupérer le bol, nouvelle occasion de se remercier profondément, et les invités partent. Et oui, la tradition veut qu'on partage un moment unique avec ses invités ("ichigo ichie", "occasion unique"), avec une mise en scène parfaite, mais.... sans paroles. Et oui, un thé au calme, c'est un thé au calme !!

Et après l'examen, comme après chaque cours, on finit en remerciant la prof, les assistants, et nos camarades. Grande classe ! Image Hosted by ImageShack.us






"Sensei, arigatou gozaimasu" : "Merci beaucoup professeur"

Bref, voilà vraiment un cours (et des bonbons...et des assistants.......) qui va me manquer, c'était tellement intéressant... comment ça surtout la parenthèse Image Hosted by ImageShack.us

2 commentaires:

Unknown a dit…

Trop bien :o)

Anonyme a dit…

Felicitation.
J'espère que vous mettrez toutes vos connaissances en application un jour. ^^